Secondo l’Eurispes il 7% della popolazione italiana maggiore di 18 anni dichiara di seguire una dieta priva di carne o derivati animali in genere. Un dato significativo, che apre le porte a nuove fasce di consumatori nel panorama della ristorazione. Eppure, nonostante molti gestori di locali siano sensibili al nuovo trend, non sempre le cucine dei ristoranti offrono menu vegetariani e vegani per chi segue un regime alimentare specifico.
In un paese in cui i pasti fuori casa sono in costante aumento, soprattutto per esigenze lavorative, è fondamentale poter offrire rictte alternative in grado di soddisfare le nuove tendenze, senza per questo sacrificare il gusto.
Il rapporto Italia Eurispes 2018 mostra un trend in crescita tra le persone che prediligono menu vegetariani, con un aumento dell’1,6% rispetto al 2017 e una percentuale complessiva pari al 6,2% del campione analizzato. Principalmente, la scelta dei consumatori è dovuta ai presunti effetti benefici sulla salute delle cosiddette “diete verdi”, mentre il 20,05% del campione dichiara di aver modificato il proprio regime alimentare per una forma di rispetto nei confronti degli animali. Poco più del 3%, invece, attribuisce tale decisione a una scelta di natura ecologica.
La quasi totalità delle mense aziendali consente, ormai, di richiedere menu alternativi a base di verdure. Tuttavia, per il 55,4% degli italiani che seguono una dieta vegana o vegetariana risulta piuttosto difficile alimentarsi in esercizi pubblici quali bar, tavole calde e ristoranti durante la pausa pranzo. Da un’indagine effettuata mediante il portale Tripadvisor, risulta che solo il 23,4% degli oltre 225.000 ristoranti recensiti propone menu vegetariani e appena il17,2% offre proposte per vegani, penalizzando in tal modo una considerevole fetta di consumatori.
Da sempre attenta ai nuovi trend del mercato e desiderosa di offrire una formazione che risponda alle esigenze delle nuove categorie di consumatori, la scuola professionale di cucina A Tavola con lo Chef propone un master rivolto a coloro che già lavorano nel settore della ristorazione, volto ad affrontare gli strumenti e le tecniche per la preparazione di menu vegetariani e vegani in chiave gourmand.
Il percorso formativo guidato dallo chef Francesco Apreda, executive chef presso i ristoranti del prestigioso Hassler di Roma e consulente presso i ristoranti italiani della catena Obero in India, si articolerà in 3 giornate e sarà basato su lezioni dimostrative, teoriche e pratiche. Nell’ambito delle lezioni verrà affrontata la preparazione di golose ricette vegetariane, tra cui il punk-ovo con crema di porcini e miso rosso, e piatti vegani, come l’insalata di puntarelle e rape rosse alla cenere. Un’occasione unica per chi desidera offrire alla propria clientela menu vegetariani e vegani ricchi di gusto e inventiva.
Tel. +39 06.35508933 / 06.3222096
Fax +39 06.3203402
Si informa la gentile clientela che la segreteria è aperta dal lunedì al giovedì dalle ore 9.00 alle 14.00.
È possibile fissare un appuntamento al di fuori dei giorni e degli orari indicati. In caso di necessità o urgenza si prega di contattarci tramite email all’indirizzo marketing@atavolaconlochef.it.
Il sito web atavolaconlochef.it è gestito e aggiornato da: Agenzia GROWELL
Lascia un commento