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L’affitto di laboratori attrezzati offre una soluzione flessibile e conveniente, adattandosi a una vasta gamma di attività culinarie, produttive e formative. Nel settore culinario, la flessibilità e l’efficienza degli spazi di lavoro sono cruciali per il successo di qualsiasi attività, dai personal chef alle grandi aziende alimentari. L’affitto di laboratori attrezzati emerge come […]
Continua a leggereDue ex allievi rivelano come il corso professionale di cucina di A Tavola con lo Chef ha influenzato la loro riuscita nel mondo della ristorazione. Da oltre tre decenni, A Tavola con lo Chef rappresenta una valida scelta per chi cerca l’eccellenza nella formazione culinaria, nella Capitale e non solo. Una scuola il cui […]
Continua a leggereQuello di Giuseppe Amato è un nome che non necessita di presentazioni: insignito del titolo di miglior pastry chef al mondo nel 2021 dall’Association Les Grandes Tables du Monde, è da tempo docente della scuola di cucina A Tavola con lo Chef, dove condivide il suo talento e la sua esperienza con le nuove generazioni. […]
Continua a leggereSerietà e trasparenza non sono sempre considerate valori fondamentali in molte realtà formative che si autodefiniscono “scuole di cucina”. Trattasi questo di un approccio approssimativo che, oltre a creare incertezza tra coloro che sono alla ricerca di un ente di formazione che merita di definirsi tale, contribuisce ad abbassare la qualità delle figure professionali proposte […]
Continua a leggereIl corso professionale di pasticceria di Roma della scuola di cucina A Tavola con lo Chef sforna talenti e imprenditori nell’ambito dell’alta pasticceria, della pasticceria artigianale, della cioccolateria e della pasticceria da ristorazione con vere e proprie eccellenze nei rispettivi ambiti. A testimoniare la forte propensione di A Tavola con lo Chef a valorizzare la […]
Continua a leggereLa diffusione capillare dei social media e l’arricchimento dei palinsesti televisivi con programmi che esaltano l’estetica del piatto, negli ultimi anni, hanno ridefinito il ruolo dei consumatori e il loro approccio alla cucina. Oggi i clienti di un ristorante non si accontentano semplicemente di gustare un buon piatto, ma desiderano assaporarlo anche “con gli occhi”. […]
Continua a leggereIl 15 settembre 2022, sulla Gazzetta Ufficiale, è stato finalmente pubblicato il decreto attuativo del bonus chef. Una misura attesa fin dal 2021, che consentirà ai professionisti della ristorazione, dipendenti o autonomi, di beneficiare di importanti agevolazioni economiche. Bisognerà aspettare ancora per l’invio delle domande, che potranno essere inoltrate solo «dopo la conclusione del periodo […]
Continua a leggereLa figura del tutor è troppo spesso sottovalutata nell’ambito della formazione professionale, qualunque sia il settore. Quello ristorativo non fa eccezione. Eppure, con più di 30 anni all’attivo, noi della scuola di A Tavola con lo Chef sappiamo che il tutor costituisce il punto di riferimento principale degli studenti, giovani o meno giovani che siano, […]
Continua a leggereTroppo spesso, chi aspira a lavorare nel settore della ristorazione ha l’errata convinzione che il talento e la passione, uniti a un periodo di stage, possano compensare la mancanza di un’adeguata preparazione teorico/pratica. L’esperienza sul campo è fondamentale per affinare le proprie capacità e competenze, ma non può prescindere da una formazione approfondita e completa, […]
Continua a leggereLa pandemia ci ha dimostrato, con assoluta evidenza, quanto il settore Ho.Re.Ca. sia fragile e complesso. Chi coltiva il sogno di avviare un’attività di ristorazione, di certo non può affidarsi all’improvvisazione. Il tradizionale modello a conduzione familiare, in un mercato competitivo e fiaccato dalla crisi, deve necessariamente lasciare il posto a uno strutturato modello d’impresa, […]
Continua a leggereDiciamoci la verità a Natale, oltre ad essere tutti più buoni, siamo anche più “dolci”. Le impennate glicemiche di questo periodo superano gli sbalzi climatici e quelli di umore. Per affrontare la bilancia con il sorriso è importante curare la nostra alimentazione durante tutto l’anno, in modo da poterci concedere qualche sfizio in più durante […]
Continua a leggereDocente storico e direttore didattico dei corsi professionali di pasticceria di A Tavola con lo Chef, il pastry chef Giuseppe Amato ha conquistato il titolo di miglior pasticcere da ristorazione del mondo – Meilleur Patissier 2021. Un riconoscimento ambito e meritatissimo, quello ricevuto a Parigi il 22 novembre dall’Association Les Grandes Tables du Monde, che si […]
Continua a leggereOggi, 16/10/2021, è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla FAO. Questo argomento ci sta particolarmente a cuore, in quanto siamo una scuola di cucina attenta a trasmettere agli allievi una cultura del cibo sano e senza sprechi. Parliamo di questo aspetto con il dott. Antonio Galatà, biologo nutrizionista, esperto in applicazioni pratiche della nutrizione in […]
Continua a leggereL’estate ormai è alle porte ma possiamo affermare, dati alla mano, che la ristorazione è in ripresa notevole rispetto allo stesso periodo del 2020. Solo ad agosto, parliamo di una crescita di 1,2 miliardi di ricavi per il settore della ristorazione. Secondo l’Ufficio Studi di Fipe-Confcommercio (Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi), per tornare ai livelli […]
Continua a leggereSpesso ci domandano se è previsto uno stage all’interno dei nostri corsi professionali, la risposta è SÌ, ma… Lo stage è sicuramente un’esperienza importante, ma la formazione professionale è determinante per iniziare un percorso che realmente può aprire le porte del mondo della ristorazione. Le ore dedicate allo studio e alle attività pratiche svolte con […]
Continua a leggereNon soltanto un pasticcere, ma un maestro della pasticceria con una visione moderna e innovativa di questo antico mestiere. Giuseppe Amato con la sua passione tipicamente sicula, lo studio costante e l’amore per il suo lavoro, ha raggiunto livelli altissimi in Italia e all’estero. Per Giuseppe, però, c’è sempre un nuovo progetto dietro l’angolo, un […]
Continua a leggereIl protocollo Covid-19 adottato dalla scuola A Tavola con lo Chef A Tavola con lo chef ha predisposto un rigoroso protocollo di sicurezza a tutela della salute dei propri clienti, docenti e dipendenti in ottemperanza a quanto richiesto dalle recenti disposizioni di legge. La nostra policy di prevenzione COVID-19 È stata ovviamente strutturata una specifica […]
Continua a leggerePer questo Natale, così insolito, A Tavola con lo Chef vuole farvi un regalo speciale: una lezione in diretta streaming su Facebook con lo chef Ricardo Takamitsu del ristorante di sushi nippo-brasiliano Sambamaki (Roma – Prati) assistito dalla chef e sua grande amica Angelina Santiago del ristorante Sambamaki (Roma – Parioli). Chi è Ricardo […]
Continua a leggereQuante volte avete sentito parlare di stage o tirocinio, curriculare ed extracurriculare, ma vi capita di confonderli o credete che non vi sia poi tanta differenza. Se state cercando di dissipare i vostri dubbi perché ancora non riuscite a capirne granché, quest’articolo vi sarà utile per comprendere le differenze che, anche se di facile comprensione, […]
Continua a leggereLa scuola professionale di cucina A Tavola con lo Chef, accreditata presso la Regione Lazio, certificata ISO 9001:2015, riconosciuta dalla Federazione Italiana Cuochi della Regione Lazio e dalla Confederazione Pasticcieri Italiani, è stata fondata a Roma oltre 30 anni fa. Fin dall’inizio, ha instaurato un forte legame con i propri allievi, creando un clima familiare […]
Continua a leggereLa recente fase di lockdown, che ha interessato tantissime aziende in Italia è stata particolarmente restrittiva e destabilizzante. Come scuola di cucina, dal giorno alla notte, ci siamo ritrovati a non poter più continuare le nostre attività formative, professionali e amatoriali. Noi che, in trenta anni di attività, abbiamo sempre instaurato un forte legame con […]
Continua a leggereCibo e salute sono strettamente correlati: un’alimentazione sana ed equilibrata è indispensabile per il corretto funzionamento del nostro organismo. Sapevate che esistono cibi in grado di prevenire e contrastare le infiammazioni? Gli alimenti da privilegiare, in tal senso, sono: i cereali, l’olio extravergine d’oliva, le spezie, il pesce, alcuni tipi di frutta e verdura. È […]
Continua a leggereCucinare fa bene al corpo e allo spirito. Fa aumentare i livelli di serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”, migliora l’autostima e rafforza i legami sociali. Per questo, i nostri corsi di cucina amatoriali rappresentano un perfetto antistress. Corsi di cucina amatoriali: l’anticamera del benessere Secondo studi recenti le gestualità culinarie favoriscono un piacevole […]
Continua a leggereLa cucina è un ambiente ideale per consolidare le relazioni, abituare le persone al confronto e stimolare la cooperazione all’interno di un gruppo di lavoro. Per questo la scuola di cucina A Tavola con lo Chef, forte di un’esperienza trentennale nel campo della formazione professionale, struttura delle sessioni di team building che utilizzano il divertimento […]
Continua a leggere“Da 4.000 anni, in varie forme, la produzione di anidride carbonica, viene utilizzata per far lievitare il pane nelle molteplici forme in cui si trova in giro per il mondo” (Bressanini, 2014). La lievitazione è quel fenomeno che permette di aumentare il volume di un impasto, determinando le caratteristiche principali del prodotto finale. Ciò avviene […]
Continua a leggereNel mese di agosto, per dare più gusto alle vacanze dei numerosi utenti che seguono la nostra pagina Facebook, abbiamo inaugurato una speciale rubrica dedicata alle ricette estive, con le proposte di alcuni prestigiosi chef e docenti della scuola: Marco Claroni, chef e titolare della celebre e pluripremiata Osteria dell’Orologio di Fiumicino (Rm), docente dei […]
Continua a leggereIn trent’anni di attività A Tavola con lo Chef ha sempre perseguito l’obiettivo di far crescere professionalmente i propri allievi, per consentire loro di trovare lavoro e di inserirsi con successo nel mondo della ristorazione. Questo, grazie a una formazione di prim’ordine supportata dall’attività di un resident tutor, che ogni giorno agevola l’incontro tra domanda e offerta […]
Continua a leggerePer chi desidera intraprendere una nuova professione o far decollare la propria carriera, l’estate è il momento ideale per pianificare delle azioni strategiche. Innanzitutto, occorre analizzare i trend del mercato e individuare il settore sul quale puntare. In secondo luogo, bisogna stabilire quale percorso scegliere per affinare le proprie competenze e rendere il proprio curriculum […]
Continua a leggere1989-2019: 30 anni insieme Cari allievi ed ex allievi, per celebrare i 30 anni di attività di A Tavola con lo Chef, abbiamo scelto una formula inusuale, ma per noi estremamente significativa. Attraverso questa lettera desideriamo ringraziarvi per la fiducia che avete riposto in noi. La vostra presenza ha arricchito la nostra storia, le vostre […]
Continua a leggereVi segnaliamo un’opportunità riservata agli alunni ed ex alunni dei nostri corsi professionali di cucina e pasticceria, interessati a svolgere un’esperienza lavorativa all’estero. Il 9 aprile, alle ore 15.00, presso la sede di A Tavola con lo Chef, si terrà un incontro con il responsabile HR di Europa-Park, il più grande parco divertimenti tedesco. Già nell’aprile […]
Continua a leggereLe buone prassi alimentari indicano che il pesce andrebbe consumato almeno 2-3 volte alla settimana, soprattutto per l’elevato contenuto di acidi grassi Omega-3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari. Il mondo marino ci offre migliaia di specie a supporto della nostra dieta, ma solo un numero limitato di esse viene impiegato in cucina, portando a […]
Continua a leggereIl modo in cui ci alimentiamo influisce in maniera significativa sul nostro stato di salute. Studi recenti hanno evidenziato che una dieta equilibrata, unita a una moderata attività fisica, può rappresentare un valido strumento di prevenzione anche nella lotta ai tumori. Dal mese di gennaio al mese di maggio 2019, presso la scuola di cucina […]
Continua a leggereIl mestiere di panificatore Il mestiere di panificatore è certamente tra i più antichi al mondo. Fin da tempi remoti, infatti, l’uomo ha fatto della panificazione un’attività centrale nella propria esistenza. Il pane, alimento base simbolico della nostra cultura gastronomica, non ha mai perso valore nel tempo. Anzi, è tutt’oggi protagonista della nostra tavola, seppur […]
Continua a leggereMauro Uliassi, chef e titolare del rinomato ristorante Uliassi di Senigallia (AN), ha da poco conquistato la terza stella Michelin, facendo salire a 10 il numero dei ristoranti italiani a tre stelle e portando l’Italia al secondo posto nella classifica delle nazioni più premiate al mondo. Non appena siamo venuti a conoscenza della notizia, abbiamo […]
Continua a leggereSecondo l’Eurispes il 7% della popolazione italiana maggiore di 18 anni dichiara di seguire una dieta priva di carne o derivati animali in genere. Un dato significativo, che apre le porte a nuove fasce di consumatori nel panorama della ristorazione. Eppure, nonostante molti gestori di locali siano sensibili al nuovo trend, non sempre le cucine dei ristoranti offrono menu […]
Continua a leggereIl banqueting è un settore in crescita, che in Italia si sta espandendo anche grazie all’incremento del wedding tourism. A differenza dei catering tradizionali, gli esperti di banqueting non si occupano solo della fornitura di alimenti e bevande, ma curano diversi aspetti legati all’immagine e alla logistica dell’evento. Il mondo della banchettistica, com’è intuibile, non […]
Continua a leggereStai cercando un corso di cucina valido? Allora ti informiamo fin da subito che sei capitato nella sezione giusta. Questo articolo è incentrato proprio sulla scelta di un corso di cucina. Molto probabilmente già conoscerai, anche solo di nome, A Tavola con lo Chef. Da quasi 30 anni ormai la nostra scuola di cucina con […]
Continua a leggereSi stima che nel nostro Paese vivano oltre 198.000 persone affette da celiachia e che, più di 500.000 Italiani, presentino i sintomi di un’intolleranza al glutine. In questo panorama, il mercato della cucina gluten free sta vivendo una crescente espansione e sempre più ristoranti si adeguano alle nuove necessità della clientela, proponendo ricette e menu […]
Continua a leggereUna delle principali tradizioni dolciarie dell’Italia, che la rende famosa in tutto il mondo insieme agli altri settori dell’arte culinaria, è il gelato. Per garantirne l’eccellenza è però necessario prepararlo utilizzando materie prime di qualità e seguire metodi di lavorazione accurati. Il prodotto fresco e cremoso che ci invita a entrare nelle gelaterie per poterlo […]
Continua a leggere“L’anima è piena di stelle cadenti”, sosteneva Victor Hugo. La notte del 10 agosto è tradizione osservare il passaggio dello sciame meteorico delle Perseidi, altrimenti note come “lacrime di San Lorenzo”. Che si tratti di scaramanzia o puro divertimento, chi non ha mai espresso un desiderio al passaggio di una stella cadente? Ecco alcuni piccoli […]
Continua a leggereIn Italia già da tempo si sente parlare della professione personal chef o chef a domicilio, una figura professionale nata negli Stati Uniti e arrivata nel nostro paese già da 10 anni. Questa figura sta prendendo sempre più piede grazie al cambiamento dello scenario lavorativo, sempre più dinamico e flessibile, e anche al fatto che […]
Continua a leggereIl pasticciere: una figura sempre più richiesta. Che la pasticceria sia da anni un settore di punta è ampiamente risaputo. Quello che forse non tutti sanno è che oggi, numeri alla mano, la figura del pasticciere è sempre più richiesta in ambito lavorativo, sia in Italia che all’estero. Secondo alcuni recenti dati statistici resi noti […]
Continua a leggereIl 26 gennaio 2018 è uscito Tra l’onirico e il reale, il primo libro a firma del pasticciere romano Fabrizio Fiorani. Questa imponente monografia, edita da Chiriotti sotto l’insegna della rivista Pasticceria Internazionale, traccia il profilo della pasticceria italiana contemporanea, attraverso un percorso concettuale incentrato sull’equilibrio tra tecnica, innovazione, estetica e gusto. A 5 mesi […]
Continua a leggereLa fermentazione è uno dei meccanismi biologici più semplici e primitivi per ricavare energia dagli alimenti. Questa pratica di conservazione, adottata fin dall’antichità, consente di migliorare le proprietà organolettiche dei cibi, mantenerne inalterati i principi nutritivi e migliorarne la digeribilità. In tal senso i cibi fermentati possono rappresentare un importante alleato per la nostra salute. […]
Continua a leggereIl 24 maggio scorso, nel tredicesimo arrondissement di Parigi, è stata inaugurata la nuova location del gruppo Big Mamma, una realtà improntata al made in Italy, che negli ultimi tre anni ha ridefinito il volto della ristorazione parigina. Presso la rinomata catena, che prossimamente si espanderà anche a Londra e nella città francese di Lille, […]
Continua a leggerePerché scegliere una scuola professionale di cucina accreditata dalla Regione Lazio Nel campo della ristorazione è sempre più richiesta la presenza di figure professionali qualificate, in grado di esibire un bagaglio di conoscenze e competenze che, nella maggior parte dei casi, non è possibile acquisire limitandosi alla pratica sul campo. Frequentare una scuola professionale di […]
Continua a leggereMaggio è tradizionalmente considerato il mese dei matrimoni. Ed è indubbio che la tradizione, per molti futuri sposi, continui a rappresentare un punto di riferimento importante. Tuttavia, sempre più coppie scelgono soluzioni creative e originali, talvolta perfino audaci. I simboli permangono, ma le interpretazioni si evolvono, tingendosi di una luce più contemporanea. Ne è espressione […]
Continua a leggereAgli appassionati di fermentazione… e non solo! Il corso sulla fermentazione, che ha avuto luogo sabato 21 e domenica 22 aprile al Pineta Palace Hotel di Roma, non è stato un evento qualunque. Parliamo, infatti, della più grande kermesse nazionale dedicata alla pasta madre e alle lievitazioni naturali. Le due giornate del weekend sono state […]
Continua a leggereL’aiuto cuoco è una figura indispensabile in cucina, spesso difficile da rintracciare per un datore di lavoro. In un settore in continua espansione come quello della ristorazione, che ha visto salire al 36% il numero di pasti consumati fuori casa, molti ristoratori italiani lamentano l’estrema difficoltà nel trovare professionisti con le dovute qualifiche e la […]
Continua a leggereRiservato agli alunni e agli ex alunni dei corsi professionali di A Tavola con lo Chef L’11 aprile 2018 dalle 14.30, presso la nostra location, sarà possibile assistere alla presentazione dei servizi EURES (European Employment Services). Un’ottima occasione per chi ha l’aspirazione di lavorare all’estero nella ristorazione. Grazie alla promozione della Regione Lazio, già impegnata nella […]
Continua a leggereI numeri parlano chiaro: nonostante gli ultimi anni siano stati duri per l’Italia dal punto di vista dell’occupazione, il mestiere di pizzaiolo non ha praticamente conosciuto crisi. Nel 2015 il fatturato ha superato i 10 miliardi di euro. Nel 2016 si è registrato 1 milione di posti di lavoro, con una massiccia presenza di pizzerie […]
Continua a leggerePer la scuola di cucina A Tavola con lo Chef un evento non è solo un’occasione per aprire le proprie porte al pubblico, è un modo per trasmettere dedizione, divulgare conoscenze e diffondere valori improntati alla qualità e all’eccellenza. L’Open Day – Impara, Prepara, Sorprendi, realizzato il 18 febbraio scorso in collaborazione con la CNA di Roma e con il […]
Continua a leggereLa figura dell’artigiano ha origini antichissime, che risalgono alla realizzazione dei primi oggetti in uso presso le civiltà rurali. Nel tempo, all’importanza funzionale dei manufatti si sono aggiunte delle qualità intrinseche, legate alla facoltà di procurare piacere estetico e sensazioni di benessere. I prodotti artigianali hanno acquistato in tal modo un valore morale (www.finanzasulweb.it), in […]
Continua a leggereDi origini siciliane, nato a Gaggi in provincia di Messina, Giuseppe Amato (pasticciere del ristorante stellato di Roma La Pergola Rome Cavalieri di Heinz Beck) ha ritirato da poco il premio “Domori L’Espresso – Ristoranti d’Italia 2018 – Le Guide de L’Espresso” assegnato alla Pergola come migliore pasticceria dell’anno. Venerdì scorso, fresco di premiazione, lo abbiamo intervistato nella […]
Continua a leggereVoglio insistere su un argomento che mi sta molto a cuore e che la settimana scorsa ho potuto letteralmente “respirare” grazie alla manifestazone Care’s – The Ethical Chef Days....
Continua a leggereCorsi Professionali 2016/2017, il countdown è cominciato! – 5 giorni alla riapertura ufficiale dei corsi professionali. Lunedì 12 settembre cominceranno le nuove edizioni dei corsi di Avviamento....
Continua a leggereSiamo orgogliosi di comunicare che in data 06.09.2016, la Regione Lazio ha autorizzato la scuola “A tavola con lo chef“, che da più di 20 anni attua con successo corsi professionali...
Continua a leggerePass 121 e A tavola con lo chef….. cosa creeranno mai insieme?! Cominciamo dall’inizio. Cos’è Pass 121? Pass 121 è un collettivo di cucina dolce italiana, dove 11 appassionati professionisti hanno...
Continua a leggereSabato sera. Tanti amici, una bella pizza, una birra e perchè no … un frittino. Peccato che spesso, la notte ci si ritrovi a vagare per casa come naufraghi, nella ricerca incessante di acqua nel deserto...
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